La Cooperativa Giovani Ambiente Lavoro è una cooperativa sociale di tipo A e B iscritta all’albo delle cooperative sociali con il numero A213039 in data 19/05/2011.
Cooperative di tipo A: hanno lo scopo di perseguire l’interesse generale della comunità, la promozione umana e l’integrazione sociale dei cittadini attraverso la gestione di servizi socio-sanitari ed educativi;
Cooperative di tipo B: si dedicano allo svolgimento di attività (agricole industriali, commerciali o di servizi), ma finalizzate all’inserimento lavorativo di persone svantaggiate.
Siamo una “fattoria sociale” ai sensi della legge 141/2015: all’interno dell’attività agricola (ed attraverso essa) si sviluppano percorsi di inserimento lavorativo e riabilitativo-terapeutico in collaborazione con i servizi territoriali, in linea con gli innovativi concetti di “multifunzionalità” della Agricoltura Sociale.
La nostra realtà si propone di avviare una sinergia tra il mondo agricolo organizzato e quello del “lavoro sociale” per realizzare percorsi terapeutici, riabilitativi e di integrazione/inclusione di persone fragili a rischio di “marginalizzazione” attraverso la valorizzazione delle risorse agricole e ambientali
Gli interventi proposti si collocano nel quadro dei percorsi che hanno come finalità principale il miglioramento della qualità della vita delle persone con disagio sociale, cognitivo o psichico.
Attività principali:
- Progetto di inclusione lavorativa: attività socio-occupazionale in campo agricolo
- Progetto di inclusione lavorativa: “Cucina per Noi”:
- attività socio-occupazionale in campo ristorativo
- Laboratorio socio-educativo di falegnameria
- Servizio educativo a nuclei famigliari e minori
- Casa alloggio e servizio educativo al supporto della gestione della quotidianità.
L’equipe di lavoro:
Educatore professionale
Progetto realizzato con il contributo del Comune di Modena – Quartiere 4
Principi e obiettivi del progetto
Questo progetto si basa su alcuni principi fondamentali:
- cura della terra
- cura delle persone
- equa condivisione delle risorse
In questo periodo di cambiamento e difficoltà per la nostra società e il nostro pianeta abbiamo bisogno di fare un passo avanti per portare in primo piano questi valori fondamentali.
Dobbiamo prenderci cura del nostro pianeta e l’agricoltura organica e rigenerativa è l’attività che ci aiuta a creare un collegamento forte con il mondo naturale, la vita che lo abita, e il cibo che ci nutre ogni giorno.
Dobbiamo avere cura delle persone che compongono la nostra comunità, l’unione fa la forza e ognuno di noi può svolgere un ruolo importante nel contribuire ad un cambiamento positivo; l’inclusione e la partecipazione permettono di condividere conoscenze ed emozioni in grado di arricchire le nostre vite.
Le risorse del nostro pianeta acqua, aria, suolo sono limitate, ma al contempo libere e a disposizione di tutti, dobbiamo avere cura di distribuire in modo equo i frutti del nostro lavoro, ridurre gli sprechi e ottimizzare i nostri consumi; solo in questo modo potremo convivere armoniosamente.
Gli obbiettivi che ci poniamo sono i seguenti:
- insegnare ed educare i valori e i principi che condividiamo tramite attività pratiche e inclusive
- ottenere un raccolto sano e salutare che possa essere distribuito ai lavoratori e alle loro famiglie
- sviluppare percorsi di apprendimento delle principali tecniche di agricoltura e allevamento adottate
- favorire lo sviluppo di comunità di individui che condividano passioni amicizie e principi, in grado di supportarsi anche nei momenti di difficoltà.
Le attività e i mezzi per raggiungere gli obiettivi
Progetto si basa sulla creazione di attività diversificate, ma fortemente interconnesse tra loro che compongono un ciclo più ampio di raccolta, utilizzo e riciclo delle risorse impiegate.
Con questo approccio miriamo a ridurre gli sprechi e ottimizzare i consumi, permettendo agli individui di fare esperienze diverse e dedicarsi con maggiore impegno alle attività che meglio rispecchiano la propria personalità e attitudine.
Analizziamo ora brevemente le diverse attività
- Realizzazione e gestione di un orto multifunzionale, seguendo i principi della permacoltura e dell’agricoltura biodinamica.
- Realizzazione e gestione di un pollaio mobile per un massimo di 20 galline ovaiole
- Gestione della produzione di un vigneto seguendo le varie fasi colturali durante le diverse stagioni.
- gestione di un cumulo di compostaggio alimentato: dagli scarti di potatura del vigneto, dai residui dei prodotti orticoli e dalla pollina ottenuta dall’allevamento avicolo.
- Realizzazione e gestione di attività complementari come l’apicoltura e il lombricompostaggio.
I mezzi necessari allo sviluppo delle diverse attività verranno reperiti tramite acquisto o costruiti con materiali di scarto reperibili nelle vicinanze del luogo di realizzazione del progetto. Vengono elencati di seguito i principali mezzi necessari al conseguimento delle diverse attività:
- Orto: compost (ACV) per la preparazione di letti di coltivazione rialzati, telo da insilato (600 m2), cippato di legno per i camminamenti, vari attrezzi manuali per la coltivazione, sistema d’irrigazione, carrelli e cassette per la raccolta dei prodotti.
- Pollaio mobile: struttura mobile con ruote, recinzione mobile per polli ( 50 m), galline ovaiole, accessori per allevamento (mangiatoie, abbeveratoio, nidi, ecc…), cassette per trasporto uova, contenitori uova.
- Vigneto: cesoie per potatura, decespugliatore, botticine per trattamenti biodinamici, forbici e cassette e carro per raccolta uva.
- Compost: forche e badili, termometro, bio-trituratore, telo di copertura traspirante
Attività complementari: arnie, telai, smielatore, vasetti, vasche per lombricompost.